Версия для печати

Публикации

Серии машин GOSS Universal исполняется 20 лет

05.09.11
Goss International, GOSS Universal, Universal, Universal XL, Nevada Nimifi, Union Printing, fan-out, coldset, Идел Пресс, Девиз, Курьер, Московская газетная типография, НИССА Медиапроект

Компания Goss International продолжает совершенствовать модельный ряд Universal,исходя из меняющейся ситуации на рынке газетных СМИ. Сегодня в мире успешно эксплуатируются более 5000 печатных секций данной серии.
Первая машина Goss Universal была представлена вниманию полиграфического сообщества в 1991 г. и позиционировалась как модель, занимающая промежуточную нишу между газетными и журнальными рулонными печатными машинами. Преимуществами новой модели стали эксплуатационная гибкость, высокая производительность и отличное качество продукции. Модульный принцип построения позволял расширять и дооснащать машину, ориентируясь на требования издателей к изменению характера продукта: полосности, красочности, формату и типу запечатываемой бумаги. Первая машина серии Universal имела одинарную ширину и развертку цилиндров (2/1) и оснащалась широким спектром всевозможных опций, включающих современную систему управления, систему автоматической подачи краски и фальцаппарат 1:2:2, рассчитанный на обработку до двенадцати бумажных полотен. А совместимость со всеми видами вспомогательного оборудования сделала модель поистине универсальной.
Юбилейная пятисотая печатная секция Universal. 1995 г. Первая машина Universal XL (4/1) в типографии Union Printing
Дорога славы
Новая универсальная модель быстро завоевала признание на рынке. Пилотным проектом стала установка машины Universal в типографии бельгийской группы Nevada Nimifi, которая специализируется на различных видах полиграфической продукции — от небольших брошюр до книг, журналов и ежедневных газет. Планируя обновление парка печатного оборудования, руководство типографии изучило несколько конкурентных предложений и остановило свой выбор на модели Universal, хотя в то время она находилась еще в стадии разработки. Это решение полностью себя оправдало. Успех Nevada Nimifi сыграл свою роль, и модель Universal стала абсолютным лидером продаж в начале 90-х. Через три года после запуска первой машины было продано более 500 печатных модулей, а в 1994 г. базовая скорость увеличилась до 50 000 об/ч.
Сегодня в сорока странах мира успешно эксплуатируются более трех с половиной тысяч печатных модулей Universal (2/1) и более 200 фальцаппаратов. Модель постоянно совершенствуется, ее производительность достигла 75 000 экз./ч, при этом сохраняется стабильно высокое качество печати, во многом благодаря такой конструктивной особенности, как минимальное расстояние между первой и последней полосой печатного контакта в 4-красочной башне — 2,6 м, которое помогает значительно уменьшить эффект fan-out и обеспечить оптимальное совмещение красок. Машины данной серии устанавливаются в различных конфигурациях: от одной башни с фальцаппаратом до огромных производственных комплексов, как в типографии Apple Daily (Гонконг), где работают пять параллельных печатных линий Universal, выпускающих ежедневную многотиражную газету, которая не раз получала престижные международные премии за высокое качество печати.
 
Пять параллельных печатных линий 
Universal в типографии Apple Daily
Следующим шагом в развитии серии Universal стал выпуск модели с двойной разверткой цилиндров (2/2) в 1995 г. Эта машина производительностью до 80 000 экз./ч в основе имела все те же проверенные временем конструктивные особенности модельного ряда Universal. Оперативная смена форм и быстрая приладка при переходе на следующий тираж в сочетании с возможностями машины класса 2/2 открыли перед типографиями новые перспективы в области печати ежедневных газет, различных работ на договорной основе, а также полукоммерческих изданий большими и малыми тиражами. Кроме того, машина идеально подошла для изготовления каталогов и справочников категории «Желтые страницы».
Новые возможности
В 2009 г. модельный ряд Universal пополнился машиной двойной ширины и одинарной развертки цилиндров (4/1), которая отвечает нуждам типографий, печатающих небольшие тиражи многополосных газет. Новинка Universal XL обладает гибкостью машины класса 2/1, но при этом для печати одного и того же продукта нужно в два раза меньше башен и рулонных зарядок. А это значит, что типография экономит не только деньги на приобретение оборудования, но и место в печатном цехе. И управлять короткой печатной линией намного проще. Она быстрее выходит на тиражный оттиск, что положительно сказывается на себестоимости всего тиража.
Первая машина Universal XL была установлена в итальянской типографии Union Printing для печати высококачественной продукции по технологии coldset, пополнив парк оборудования из листовых, рулонных и цифровых печатных машин. Сегодня Union Printing — типография с универсальными возможностями, которая специализируется на изготовлении заказов по договору подряда. Там печатают все: от брошюр и альбомов по искусству до флаеров и вкладышей на мелованной бумаге. Теперь благодаря Universal XL типография может сделать конкурентоспособное предложение на рынке coldest-печати, гарантируя высокое качество за разумные деньги.
В 2010 г. компания Goss International выпустила Universal XL в конфигурации 4/2. Эта машина сочетает производительность печатного агрегата двойной ширины с гибкостью и простотой в управлении, которые характерны для всей серии Universal.
Поскольку в основе концепции Universal лежит идея универсальности и экономической эффективности, компания Goss продолжает исследовать потребительский спрос и разрабатывать оригинальные технические решения. Например, идею расположить рулонные зарядки под прямым углом к печатной линии и развернуть башни на 90°, которая была запатентована под торговой маркой Goss T90. При подобном размещении оборудования заказчик экономит не только пространство, но и производственные затраты: на такой машине проще работать, ее легче обслуживать и персонала требуется меньше.
В новых экономических условиях, когда в секторе газетной и полукоммерческой печати резко упал коэффициент доходности, но при этом ужесточились требования к внешнему виду печатной продукции (которую сегодня пытаются потеснить не только радио и телевидение, но и быстро развивающиеся электронные СМИ, в частности, Интернет), такие параметры, как красочность, качество печати, сроки изготовления тиража и т. п., имеют первостепенное значение. И оборудование серии Universal благодаря своей гибкости, широким производственным возможностям и экономической эффективности — отличный выбор для типографии, которая хочет добиться успеха.
Universal в России
В России машины серии Universal успешно эксплуатируются в таких типографиях, как «Идел Пресс» (Казань), «Девиз» (Санкт-Петербург), «Курьер» (Санкт-Петербург), «Московская газетная типография» (Москва). Газетное оборудование Goss International на российском рынке представляет фирма «НИССА Медиапроект».    
Автор - Алина Железнякова, НИССА Медиапроект
Статья из журнала "Полигграфия" №6. август 2011

Обсудить на форуме

Вернуться к списку статей

Постоянный адрес страницы в Интернет: http://mediaproject.su/articles/2011/09/05/articles_231.html
Разработка сайта - АИСТ
Телефон: (495) 956-5525