Версия для печати

Публикации

GOSS Magnum Compact - новейшая универсальная печатная система

31.07.13
НИССА Медиапроект, Goss International, Magnum Compact, DigiRail, Autoplate

«НИССА Медиапроект», являясь официальным дистрибьютором Goss International, известного в мире производителя рулонных офсетных машин, продолжает знакомить читателей с новинками своего партнера. В данной статье рассказывается об универсальной газетной системе Goss Magnum Compact, позволяющей решить проблему эффективного газетного производства в условиях загрузки его изданиями различной тиражности (от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч экз.).

Развитие мирового газетного рынка в последние десятилетия характеризуется тремя основными тенденциями. Это сокращение разовых тиражей газет, рост количества газетных изданий и изменение их качественных показателей, а именно: увеличение цветности, переход на меньший формат, увеличение полосности, использование гибридных технологий (coldset, heatset, печать УФ-отверждаемыми красками, применение наряду со стандартными газетными материалами высококаландрированных и мелованных бумаг, скрепление изданий проволокой, клеем и т. д.). Такие процессы подтолкнула производителей печатной техники на базе цифровых способов печати (струйного и электрографического) на создание рулонных газетных специализированных систем, позволяющих выпускать современную газетную продукцию малыми тиражами. В настоящий момент они вполне успешно занимают нишу при выпуске газетной продукции тиражами до 1,5 – 2 тыс. экз.

На современных высокоавтоматизированных рулонных офсетных газетных машинах с автоматическими системами дистанционной приводки, управлением совмещением полотен, устранением эффекта fan-out, регулировкой местной подачи краски, преднастройкой по протоколам CIP3/4 или JDF и т. д. эффективная печать газет начинается от тиража порядка 4 – 5 тыс. экз. Если же уровень автоматизации газетной машины не высок, то планка может подняться до 8 – 10 тыс. экз.

Таким образом, существует тиражная ниша выпуска газет от 1,5 – 2 до 4 – 5 тыс. экз., в которой имеющиеся технические решения не обеспечивают эффективное производство (повышенные отходы бумаги и иных расходных материалов на технологические нужды, непроизводительные простои оборудования на заключительно-подготовительных операциях и пр.). Несмотря на это, типографии вынуждены печатать такие газеты. Причины могут быть разными: административная необходимость, технолого-экономическая потребность загрузки свободных мощностей, компенсация издержек заказчиком и пр. Следует отметить, что к данной тиражной нише относится большинство районных газет, а также часть узкопрофессиональных СМИ. В большинстве региональных газетных типографий издания с тиражами до 4 – 5 тыс. экз. занимают сейчас до 30 – 40 % от общего количества изданий, входящих в производственную загрузку. Тиражи остальной печатной продукции могут колебаться в широком интервале от 10 до 150 – 200 тыс. экз.

Попытки комбинации в одном производстве рулонных газетных офсетных машин и цифровых газетных систем в настоящий момент не получают широкого распространения из-за высокой стоимости последних (иногда сопоставимой с ценой офсетной машины), а также в силу того, что эффективность современных цифровых систем резко падает с увеличением объема газетного издания. Так, например, если цветной газетный продукт тиражом в 1000 экз., объемом в 8 полос формата А3 на современной цифровой системе с шириной рулона 840 мм при длине рубки 578 мм и с максимальной скоростью движения полотна 180 м/мин (3 м/с) будет печататься в течение 3,2 мин, то такое же издание, но объемом уже в 48 полос А3 – в течение 19,2 мин.

Для решения проблемы эффективного газетного производства в условиях загрузки его изданиями различной тиражности (от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч экз.), компания Goss International разработала новейшую универсальную газетную систему Magnum Compact. При ее разработке инженеры Goss International использовали все последние достижения в области производства газетного машиностроения, включая и собственные «ноу-хау», накопленные компанией за многие десятилетия производства рулонных газетных машин. Основной технологической особенностью Goss Magnum Compact стала исключительно быстрая переналадка машины. При переходе с тиража на тираж одинаковых по объему газетных изданий время переналадки составляет примерно две! минуты и не зависит от красочности. Иными словами на продолжительность перехода практически не влияет количество задействованных для выпуска газеты основных модулей (рулонных зарядок, печатных секций, фальцаппаратов). Время же на комплекс заключительно-подготовительных операций (приладка) газетной системы при переходе от одного издания к другому, отличающемуся от предыдущего большей полосностью, не превысит  5 – 7 мин.

Короткое время приладки и высокие скорости печати обеспечивают выпуск тиража в 1000 экз. 48-полосной (формата А3) цветной газеты на системе Magnum Compact, сконфигурированной из шести 4-х красочных башен, в течение 9 мин, или более чем в два раза быстрее, чем на современной газетной цифровой системе.

Конструктивные особенности

Goss Magnum Compact – это рулонная офсетная газетная машина класса 2/1 (одинарной ширины и развертки цилиндров печатного аппарата) с производительностью до 50000 экз./ч. Максимальная ширина перерабатываемого полотна 889 мм (по заказу – 1016 мм). Машина выпускается в пяти вариантах, с длиной рубки 533, 546, 560, 578 или 630 мм.

Печатный модуль

Печатная часть машины состоит из компактных 4-красочных башен высотой 2,2 м. Расстояние между первой и четвертой зоной печатного контакта примерно 1,7 м, это благоприятно сказывается на приводке и минимизирует эффект fan-out. Разумеется, «низкие» башни могут устанавливаться в помещения с невысоким потолком. Если же его высота не ниже 5,5 м, то для экономии производственных площадей допустима установка 4-красочных башен друг на друга – в 2 яруса. Обслуживание такой башни (в одноярусном исполнении) производится практически на одном уровне, балконное ограждение, такое как в стандартных машинах, не требуется, а для удобства доступа к 3 и 4 печатной секции используется встроенный подъемник, перемещающий оператора на 60 см.

Конструкция башни состоит из трех частей: вертикального блока печатных аппаратов, двух вертикальных блоков (левый и правый) красочных и увлажняющих аппаратов. Для удобства обслуживания блоки красочных и увлажняющих аппаратов могут отводиться от печатного блока (рис. 1).

 

4-красочная башня Goss Magnum Compact: рабочее состояние

 

4-красочная башня Goss Magnum Compact: состояние обслуживания

 

Привод башни – безваловый, он включает 4 сервопривода переменного тока печатных модулей башни (по одному сервоприводу на каждую печатную секцию), 2 сервопривода для блока красочных и увлажняющих аппаратов (по одному на блок) и 1 сервопривод для устройства компенсации натяжения полотна на входе в башню (рис. 2).

 

Сторона привода башни Goss Magnum Compact

 

Стандартные печатные модули башни Magnum Compact состоят из четырехцилиндрового печатного аппарата «резина к резине»; цилиндров из кованной нержавеющей стали с шестернями AGMA (класс 12); опорных колец на офсетных цилиндрах; щелевой заключки печатной формы со штифтовой приводкой; системы дистанционного управления окружной и боковой приводкой с центрального пульта управления машиной; системы автоматической смены форм Autoplate™; намоточно-стержневого замка для крепления офсетного полотна. Красочный аппарат восьмивалковый (8:2), с моторизованным дукторным цилиндром, двумя раскатными цилиндрами с осевым перемещением и подготовкой для термостабилизации. Машина оснащена краскопитающей группой с местной дистанционной регулировкой подачи краски с центрального пульта управления машиной; устройством автоматического контроля уровня краски в красочном ящике; устройством пневматической очистки красочного аппарата; системой увлажнения типа «спрей»; системой автоматического нанесения консистентной смазки. Кроме этого в стандартную комплектацию машины входит система ременной проводки бумаги и дистанционное управление совмещением полотен (приводка по длине рубки). Система управления включает предустановку по протоколу CIP3/4 или JDF.

Дополнительно башни Magnum Compact могут быть оснащены: цифровой красочной системой DigiRail™; автоматическими системами управления приводками на совмещение красок, полотен и устранения эффекта fan-out; автоматической системой местной регулировки подачи краски; газовыми и ИК-сушильными устройствами, системами для УФ-отверждения красок.

Система автоматической смены форм Autoplate™ (рис. 3) впервые использована на газетных машинах класса 2/1, с ее помощью смену всех форм на башне производится синхронно, в течение 30 сек. Она позволяет в автоматическом режиме снимать/устанавливать панорамные формы. Выем отработанных форм от предыдущего тиража из кассеты и загрузка новых форм для следующего тиража в кассету системы Autoplate™ осуществляется в процессе печати текущего тиража.

 

Система автоматической смены форм Autoplate™

 

При выполнении комплекса заключительно-подготовительных операций (приладки) и перенастройки машины Magnum Compact с тиража на тираж печатная секция работает на заправочной скорости, что позволяет сократить потери от нарушения баланса «краска-вода». Благодаря использованию в газетной машине Magnum Compact максимальной автоматизации печатных секций (приводка, преднастройка красочных зон, автосмена форм, автопроводка бумаги и пр.), а также системы увлажнения типа «спрей», обеспечивается безостановочная работа машины на приладке и время приладки сокращается до 2 минут. Такой высокий уровень автоматизации не только позволил существенно увеличить производственную мощность машины (за счет сокращения времени непроизводительных потерь – приладки), но и резко снизить потери материалов на технические нужды (бумага, краска и увлажняющий раствор).

Фальцаппарат

Печатные секции Машины Magnum Compact комбинируются с различными типами фальцаппаратов Goss, основные технологические характеристики которых показаны в табл. 1.

Основные характеристики фальцаппаратов для Goss Magnum Compact

Модель

Макс. производительность, тетрадей/ч

Макс. количество полотен

А2/А3

А4*

А2/А3

А4*

GOSS N40J1:2

40 000

30 000

12

6

GOSS N45 J1:2

45 000

40 000

12

8

GOSS Z18 J1:3:3

50 000

40 000

16

10

*Дополнительное оснащение устройством третьего фальца.

Во всех фальцаппаратах используется фальцворонка с углом наклона 70 градусов, они снабжены собственным приводом. Помимо устройства третьего фальца фальцаппараты могут комплектоваться дополнительными устройствами, например для двойной параллельной фальцовки (книжные тетради двойником), для одно- или трехножевой поперечной перфорации, а также дополнительными фальцворонками (баллонными), устройствами для шитья проволокой в линию, для склейки тетрадей по корешку (продукции формата А4) и др.

Рулонные зарядки

Газетные системы Magnum Compact комплектуются различными типами рулонных зарядок как в балконном построении, так и в партерном – в линию или под углом в 90 градусов к оси машины. Основные технические характеристики рулонных зарядок даны в табл. 2.

Основные технические характеристики рулонных зарядок для Goss Magnum Compact

Модель

Технология склейки

Макс. скорость склейки, м/с

Макс. диаметр рулона, мм

Макс. вес рулона, кг

Goss 50” одношпиндельная

вручную

-

1270

900

MEGTEC Zero-Speed SE, двухшпиндельная

автоматически, на «нулевой» скорости

7,6

1270

1135

Contiweb FB, двухлучевая, шпиндельная

автоматически, на «ходу»

14,0

1270

1000

Turret Splicers, двухлучевая, бесшпиндельная

автоматически, на ходу

12,5

1270

1400

Быстрота переналадки при переходе с тиража на тираж позволяет эффективно использовать Magnum Compact в комплексе с газетными вкладочно-подборочными системами при производстве объемных изданий. Так, например, выпуск той же 48-полосной (А3) цветной газеты тиражом в 1000 экз. на системе Magnum Compact, сконфигурированной из двух 4-красочных башен, реализуется посредством последовательной печати трех 16-страничных тетрадей с последующей их подборкой в единую тетрадь на вкладочно-подборочном автомате (offline). Технологический цикл в этом случае займет не более 18 мин (время производства первой 16-страничной тетради – не более 7 мин, двух последующих – не более 4 мин каждая и подбор на вкладочном автомате – 3 мин). Резкое сокращение времени непроизводительных потерь в системе Magnum Compact достигается за счет особенностей конструкции («ноу-хау» Goss International), использования современных основных узлов и высокой степени автоматизации.

На рис. 4 показан пример конфигурации Magnum Compact для выпуска 32-полосных 4-красочных газет формата А3 по технологии Coldset. Модель рулонных зарядок – MEGTEC Zero-Speed SE, фальцаппарат – Z18 J 1:3:3. Технологическая площадь для размещения машины (Д×Ш×В) – 19,8×11,7×5,0 м. Время производства издания 4-красочной газеты тиражом в 1000 экз. не более 9 мин, тиражом в 20000 экз. – не более 32 мин, а тиражом в 100000 экз. – не более 138 мин (2,3 час).

 

Конфигурация Magnum Compact для выпуска 32-полосных 4-красочных газет формата А3 по технологии Coldset. Партерное исполнение с зарядками под углом в 90° к оси машины.

 

4-красочная башня системы Goss Magnum Compact была представлена в 2013 г. на выставке China Print в апреле, а также на майских выставках Printtek (Стамбул, Турция) и Poligrafia Expo (Познань, Польша). В конце 2013 г. планируется установка данной системы в одной из типографий Китая.

Статья из журнала "Полиграфия" №5 || июнь 2013

Обсудить на форуме

Вернуться к списку статей

Новости

Компания Goss International приглашает посетить стенд компании на выставке DRUPA.

На выставке DRUPA, которая продет в г. Дюссельдорф, Германия, с 31 мая по 10 июня, компания  Goss International представит традиционные продукты и новые разработки на своем стенде D51  в Зале 15. 

Южнокорейская компания Samhwa инсталлировала вторую машину Goss M-600

Компания Samhwa Printing завершила инсталляцию второй 16-полосной печатной машины модели Goss M-600.

Компания Express Newspapers размещает первый заказ на машину Goss Magnum Compact в южном полушарии

Печатная система модели Goss Magnum Compact будет установлена на заводе компании Express Newspapers (Ceylon) Limited в г. Коломбо, Шри-Ланка, для печати ежедневных и еженедельных газет и журнальной продукции.

Goss представляет широкое портфолио рулонных офсетных машин на выставке GRAPH EXPO 2014

С 28 сентября по 1 октября компания Goss International продемонстрирует уникальные преимущества своей технологии рулонного офсета для журнальных, газетных и упаковочных машин на выставке GRAPH EXPO 2014 в Чикаго (Стенд #1257).
 

Типография издательства Staten Island Advance приобретает первую в мире печатную систему Goss Magnum Compact, открывая новые перспективы на рынке газетной и коммерческой печати в Нью-Йорке и его окрестностях

Этой осенью в типографии издательства Advance Publications (Статен-Айленд, Нью-Йорк) будет установлена новая машина Goss Magnum Compact. Данный проект позволит типографии эффективно печатать короткие тиражи и великолепно дополнит существующий парк оборудования с печатной машиной двойной ширины.
 

Статьи

IFRA 2013. Размышления после выставки

В первой декаде октября в столице Германии состоялось главное событие для индустрии средств массовой информации – IFRA Expo 2013. Мы попросили руководителей компании «НИССА Медиапроект» – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова поделиться первыми впечатлениями о выставке и оценить актуальные тенденции рынка.

Материал подготовила Е. Коробова

Мы не разделяем общий психоз по поводу «смерти» издательской полиграфии

8 апреля Goss International объявила о начале программы реструктуризации, в рамках которой официально заявила о банкротстве своей дочерней компании, находящейся во Франции – Goss International France. О том, что какие последствия влечёт за собой это объявление Goss International и перспективах бизнеса в рулонном офсете, мы решили узнать подробнее у руководителей «НИССА Медиапроект» (официальный дистрибьютор Goss International в России и СНГ) – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова.


Два полюса линейки газетной техники GOSS International

Как известно, модельный ряд газетного оборудования Goss International уникален тем, что включает в себя оборудование всех классов, начиная от базовых машин одинарной ширины и развертки цилиндров производительностью от 30 000 экз./ч. до высокоскоростных (до 90 000 экз./ч.) печатных систем двойной и тройной ширины и двойной развертки цилиндров. На выставке drupa 2012, прошедшей для Goss под девизом «Свежий взгляд на привычные вещи», компания представила вниманию полиграфического сообщества две новинки с противоположных полюсов линейки газетной техники: Magnum HPS (2/1) и Colorliner CPS (4/2, 6/2).

Статью подготовила Алина Железнякова по материалам Goss International


«Тур де Франс» с Goss International

Семинар «Газетное производство: сегодня и завтра», организованный Goss International совместно с «НИССА Медиапроект» — официальным представителем Goss в России и СНГ, собрал в начале апреля под Парижем более 25 специалистов. В числе делегации — первые лица ИД «Комсомольская правда» и группа директоров региональных типографий этого крупнейшего в России издательского холдинга, руководители других известных газетных типографий из России, Украины, Казахстана, а также представители отраслевой прессы.

Иной взгляд GOSS

В коротком интервью директор по маркетингу GOSS International Эрик Белл объяснил разницу во взглядах и подходах с конкурентами, а его российские партнёры отметили специфику отечественного рынка.

Постоянный адрес страницы в Интернет: http://mediaproject.su/articles/2013/07/31/magnum_compact.html
Разработка сайта - АИСТ
Телефон: (495) 956-5525