Версия для печати

Публикации

«По качеству мы конкурируем с листовым офсетом»

01.08.13
Росупак-2013, НИССА Медиапроект, Goss International, Sunday Vpak

На выставке «Росупак-2013» компания GOSS International представляла свою новую модель – рулонную офсетную машину для печати упаковки Sunday Vpak. На вопросы редакции отвечает директор по продажам Франк Айнцвайлер.

Франк Айнцвайлер

Франк, почему компания GOSS решила выпускать машины для упаковки, каковы, по Вашему мнению, ее перспективы?

Несколько слов об истории GOSS. Это - международная компания, имеющая свои заводы в США, Азии, Европе. Как известно, она входит в число мировых лидеров в производстве рулонного офсетного оборудования. Так, в 2011 г. доля GOSS составляла 28 % рынка рулонных печатных машин. За свою многолетнюю историю наша компания накопила глубокие знания в области рулонной офсетной печати. У нас есть патенты на ведущие технологии и огромный опыт, исследовательские центры и конструкторские бюро, в которых работают профессионалы высочайшего уровня.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что сегодня рынок газетной и журнальной продукции сокращается, поэтому руководство GOSS приняло решение о необходимости выхода компании на новые рынки. Разумеется, мы по-прежнему продолжаем делать журнальные и газетные машины. Как раз совсем недавно мы представили на международном рынке газетную машину Magnum Compact, которою надеемся установить и в России.

А новой сферой нашей деятельности стал упаковочный сектор.

В прошлом году на выставке drupa 2012 компания GOSS впервые заявила о новых офсетных машинах со сменными гильзами для запечатывания пленки, картона и бумаги Sunday Vpak 3000 и Sunday Vpak 500.

Если говорить о перспективах этой модели, следует заметить, что ее созданию предшествовал тщательный анализ рынка упаковки, изучение его потребностей и путей их удовлетворения. В результате, хотя до последнего времени мы работали только с бумагой, с выходом в упаковочный сектор пришлось взять на себя такое рискованное дело, как запечатывание пленки. И сегодня самые сложные тесты показывают, что наше оборудование прекрасно справляется с этой задачей. На машинах Sunday Vpak можно печатать на бумаге, картоне, пленке и некоторых других материалах. При этом мы можем уверенно конкурировать со всеми основными способами печати упаковки, даже с листовым офсетом. Качество печати Sunday Vpak сравнимо с качеством печати листовых офсетных машин, но на наших машинах заказ выпускается гораздо быстрее и дешевле, а цепочка организации производства существенно короче. Печать упаковки на офсетных машинах GOSS дешевле, чем на машинах глубокой печати, и не требует сложного экспонирования изображения на цилиндр. По сравнению с флексографской печатью наши технологии обеспечивают более высокое качество печати, а также более быстрый и дешевый вывод форм.

Таким образом, вы видите, в чем наши преимущества по сравнению с традиционными упаковочными технологиями.

Сейчас рулонное офсетное оборудование для упаковки выпускают и другие производители. Конкурентное преимущество машин GOSS – широкий диапазон материалов по формату – от 1 до 2 с лишним метров. Здесь нам нет равных. И еще один сильный момент машин GOSS – возможность интеграции в линию всего процесса от начала до конца. Наши секции можно комбинировать с любым видом оборудования - секциями глубокой печати, УФ- и электронно-лучевого отверждения и многими другими. Вопрос только в скорости работы интегрированных систем.

Правильно ли я поняла, что на одной и той же машине можно работать и на пленках, и на бумаге, и на картоне? Возможно ли это?

В теории - да. Но на практике такого не бывает, так как слишком сложен переход с одного материала на другой. В упаковочном производстве каждая машина, как правило, предназначена для выпуска определенной продукции, для каждого вида материала есть своя линия.

С машиностроителями все условия оговариваются заранее, так как это тесно связано с гарантиями, которые мы даем по уровню качества. Например, картон, который разматывается с рулона, необходимо распрямлять, для чего нужна специальная система. При печати на пленке важно обеспечить равномерное натяжение, для чего тоже есть специальное оборудование. Вот почему ответ на ваш вопрос - и да, и нет. Печатные секции запечатают что угодно, важно, что стоит до и после печатного аппарата, чтобы обрабатывать отпечатанный материл.

Какие минимальные тиражи можно эффективно выпускать на машинах Sunday Vpak?

На машинах Vpak благодаря сменным гильзам переход с тиража на тираж осуществляется довольно быстро и с низким уровнем технологических отходов. Эти гильзы - наше ноу-хау. Сама эта технология была разработана и запатентована компанией GOSS в 90-е годы. Мы использовали ее на тысячах журнальных машин. Кроме того, для машин Vpak разработана собственная система управления с высоким уровнем предустановок. Вместе с тем точно сказать, где начинается эффективный тираж, трудно, поскольку здесь важно, сколько и за сколько типография продает упаковку своему заказчику. Но по минимальным тиражам мы сравнимы с листовым оборудованием. Как мы знаем из опыта с журнальными машинами, выгодным можно считать тираж от 10 тыс. экз. Добавлю, что сейчас специалистами компании GOSS разрабатывается программа, которая будет считать эффективность и окупаемость наших машин в условиях конкретного реального производства. Уже на ближайшее время запланировано тестирование этой программы на предприятии.

Вы сказали, что по качеству рулонные машины Vpak в состоянии конкурировать с листовым офсетом. Благодаря чему достигаются такие результаты?

Первый важнейший фактор - современная система управления, которая позволяет цифровую информацию с файлов точно трансформировать и передавать на красочные аппараты. Также огромная роль в обеспечении высокого уровня печати принадлежит совершенному строению печатных секций, в которые вложен огромный опыт GOSS. В машинах Vpak используется сильный и развитой красочный аппарат с тремя накатными валиками и одним независимым валиком системы увлажнения, применяемой в высококлассных машинах хитсет. Также нельзя не упомянуть наши офсетные полотна, обеспечивающие четкую точку и на бумаге, и на пленке. Если говорить о сменных гильзах, это – уже третье поколение гильз, которые мы производим. И сегодня специалисты компании до мельчайших подробностей знают, каким должен быть уровень компрессии, как обрабатывается поверхность, все просчитано, испробовано и делается очень точно.

Иными словами, мы собрали все свои знания и сконструировали высококлассную машину, в которой воплощены лучшие достижения GOSS.

Как встретили новую машину упаковщики?

Как я уже сказал, впервые мы заговорили об этой машине на drupa 2012, и заказчики были очень заинтересованы. В основном энтузиазм и восторг вызывал красочный аппарат. Потом настал наш черед доказывать, что все здорово не только выглядит, но и работает. На тестовой машине на заводе мы провели множество тестов, печатая работы, которые приносили заказчики. Нужно сказать, что в упаковочной индустрии заказчики гораздо более закрыты, чем в полиграфии. У каждого есть свои секретные краски, свои формулы материалов, которые они охраняют от конкурентов. Поэтому мы проводили многочисленные и самые разнообразные тесты на красках и материалах заказчика. После этих тестов был заключен первый контракт на машину Sunday Vpak 500. Эта машина уже изготовлена и с начала года эксплуатируется в американской типографии. Сейчас подписан контракт на более мощную машину Vpak 3000 . Она тоже будет работать в Америке.

А как строятся отношения с заказчиками?

Заказчики бывают разные. Одни четко понимают, что им нужно – какая конфигурация, какие модули и т.д. В этом случае наша задача – максимально четко реализовать выдвинутые требования. Но чаще всего дело начинается с обсуждения потребностей клиента. У нас есть подробные анкеты для сбора первоначальных данных. Мы просим их заполнить, а дальше эти анкеты идут к специалистам для оптимального инженерного решения, которое потом подробно обсуждается с заказчиком.

Можно ли при изменении ситуации на рынке как-то дооснастить линии Vpak с тем, чтобы иметь возможность начать выпуск какой-то иной продукции?

Есть разные возможности. Мы можем определить базовую конфигурацию линии и уже на этом этапе запланировать, какие системы можно будет установить позже. Таким образом, линия будет готова для дополнения другим оборудованием, и в этом случае модернизация пройдет быстро и безболезненно. Можно также поставить в любое время любой компонент, но тут нужно уточнять сопутствующие моменты – производственные площади, высоту помещения и др. Нельзя забывать, что нередко остановка на модернизацию полностью загруженной заказами машины может оказаться критичной для бизнеса. Именно поэтому проектные работы являются важнейшим этапом и требуют высокого профессионализма и от заказчика машины, и от исполнителя.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы упаковочного рынка и, в частности, машин Vpak?

Если смотреть на развитие общества, видно, что население Земли растет, и все потребляют товары, которые требуют упаковки. Таким образом, пока растет население земли, рынок упаковки будет увеличиваться. Также очевидно, что, если общество развивается, все стремятся к лучшему, и рано или поздно хорошее качество и предметы роскоши становятся все более востребованными. Иными словами, упаковка – перспективный и растущий рынок. Но на нем очень сильна конкуренция. Наши потенциальные заказчики тоже находятся в ситуации жесткой конкуренции, и свою задачу мы видим в предоставлении им экономически эффективных инструментов, с помощью которых они могут добиться своих целей. Поэтому мы говорили о высоком качестве и техническом совершенстве. Но сейчас не менее важно сконцентрироваться и на экономических моделях, иметь возможность точно рассчитать эффективность и окупаемость. И мы, как я уже сказал, предоставляем нашим клиентам такую возможность. Таким образом, имея на руках расчет окупаемости, опираясь на совершенную технологию, производя продукцию высочайшего качества, наши заказчики могут быть уверены, что они займут достойное место на этом высококонкурентном рынке.

Франк, большое спасибо за внимание к нашему журналу и интересную беседу.

Статья из журнала "Полиграфия" №5 || июнь 2013

Обсудить на форуме

Вернуться к списку статей

Новости

Компания Goss International приглашает посетить стенд компании на выставке DRUPA.

На выставке DRUPA, которая продет в г. Дюссельдорф, Германия, с 31 мая по 10 июня, компания  Goss International представит традиционные продукты и новые разработки на своем стенде D51  в Зале 15. 

Южнокорейская компания Samhwa инсталлировала вторую машину Goss M-600

Компания Samhwa Printing завершила инсталляцию второй 16-полосной печатной машины модели Goss M-600.

Компания Express Newspapers размещает первый заказ на машину Goss Magnum Compact в южном полушарии

Печатная система модели Goss Magnum Compact будет установлена на заводе компании Express Newspapers (Ceylon) Limited в г. Коломбо, Шри-Ланка, для печати ежедневных и еженедельных газет и журнальной продукции.

Goss представляет широкое портфолио рулонных офсетных машин на выставке GRAPH EXPO 2014

С 28 сентября по 1 октября компания Goss International продемонстрирует уникальные преимущества своей технологии рулонного офсета для журнальных, газетных и упаковочных машин на выставке GRAPH EXPO 2014 в Чикаго (Стенд #1257).
 

Типография издательства Staten Island Advance приобретает первую в мире печатную систему Goss Magnum Compact, открывая новые перспективы на рынке газетной и коммерческой печати в Нью-Йорке и его окрестностях

Этой осенью в типографии издательства Advance Publications (Статен-Айленд, Нью-Йорк) будет установлена новая машина Goss Magnum Compact. Данный проект позволит типографии эффективно печатать короткие тиражи и великолепно дополнит существующий парк оборудования с печатной машиной двойной ширины.
 

Статьи

Современная платформа Goss для печати упаковки

Не многие машиностроители обладают сейчас достаточными ресурсами, чтобы производить решения для разных сегментов полиграфического рынка. Компания Goss International подтверждает свое лидерство в области рулонного офсетного оборудования, предлагая наряду с машинами для эффективного газетного и журнального производства новый модельный ряд – Sunday Vpak. Редакция представляет вниманию читателей беседу с Александром Сафоновым, техническим директором компании «НИССА Медиапроект», о преимуществах последнего пополнения линейки оборудования Goss International.

Материал подготовила Е. Коробова

 

IFRA 2013. Размышления после выставки

В первой декаде октября в столице Германии состоялось главное событие для индустрии средств массовой информации – IFRA Expo 2013. Мы попросили руководителей компании «НИССА Медиапроект» – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова поделиться первыми впечатлениями о выставке и оценить актуальные тенденции рынка.

Материал подготовила Е. Коробова

Третий бизнес Goss

Вероятно, многие посетители выставки «Росупак-2013» были удивлены, вдруг обнаружив на этой площадке совместный стенд GOSS International и «НИССА Медиапроект». Мы этому не удивились, но попросили менеджера по продажам GOSS International Франка Айнцвайлера объяснить причину интереса компании к упаковочному сектору. Однако первый вопрос был о ходе реструктуризации.


GOSS Magnum Compact - новейшая универсальная печатная система

«НИССА Медиапроект», являясь официальным дистрибьютором Goss International, известного в мире производителя рулонных офсетных машин, продолжает знакомить читателей с новинками своего партнера. В данной статье рассказывается об универсальной газетной системе Goss Magnum Compact, позволяющей решить проблему эффективного газетного производства в условиях загрузки его изданиями различной тиражности (от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч экз.).

Александр Сафонов, технический директор компании «НИССА Медиапроект», профессор МГУПа, доктор технических наук 


Мы не разделяем общий психоз по поводу «смерти» издательской полиграфии

8 апреля Goss International объявила о начале программы реструктуризации, в рамках которой официально заявила о банкротстве своей дочерней компании, находящейся во Франции – Goss International France. О том, что какие последствия влечёт за собой это объявление Goss International и перспективах бизнеса в рулонном офсете, мы решили узнать подробнее у руководителей «НИССА Медиапроект» (официальный дистрибьютор Goss International в России и СНГ) – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова.


Постоянный адрес страницы в Интернет: http://mediaproject.su/articles/2013/08/01/vpak_rosupack_2013.html
Разработка сайта - АИСТ
Телефон: (495) 956-5525