Версия для печати

Публикации

Современная платформа Goss для печати упаковки

10.12.13
Goss Sunday Vpak, Goss International, RosUpack 2013, Precision Press, drupa 2012, НИССА Медиапроект

Современная платформа Goss для печати упаковки
Не многие машиностроители обладают сейчас достаточными ресурсами, чтобы производить решения для разных сегментов полиграфического рынка. Компания Goss International подтверждает свое лидерство в области рулонного офсетного оборудования, предлагая наряду с машинами для эффективного газетного и журнального производства новый модельный ряд – Sunday Vpak. Редакция представляет вниманию читателей беседу с Александром Сафоновым, техническим директором компании «НИССА Медиапроект», о преимуществах последнего пополнения линейки оборудования Goss International.
 
Сафонов А.В.

Каковы, по Вашему мнению, перспективы рулонных офсетных машин Vpak на рынке упаковки?
Когда заходит речь о печати упаковки, в частности, так называемой, гибкой упаковки, в нашей стране в первую очередь вспоминают о флексографии. А если тиражи большие – то о глубокой печати. И буквально в единичных типографиях используется офсет.

Западный рынок развивается несколько иначе. До 40 % упаковочных материалов в мире запечатываются офсетным способом, флексография занимает от 30 до 40 % рынка, остальные 20 – 30 % приходятся на иные способы печати, в том числе глубокую печать.

Флексография достаточно эффективна для печати на невпитывающих видах материалов, для чего она и была в свое время разработана. Но этот способ имеет ряд известных ограничений, связанных с особенностями печатного процесса. Среди них ограничение по разрешению: флексографским способом на любых материалах можно воспроизвести линиатуру растра до 60 линий на см, и то это сложно.

Офсетный способ не ограничен этими рамками. С его помощью можно воспроизводить более качественные изображения. Еще один немаловажный аспект заключается в мощно разработанных допечатных процессах – для офсета они существенно дешевле и удобнее, чем для флексографии. Сочетание технологических возможностей по закреплению красок на невпитывающих поверхностях, включая пленочные, высокого качества изображения и экономичности определяет то, что офсетный способ активно применяется для запечатывания материалов для упаковки и имеет большие перспективы.

Goss International позиционирует Vpak как самую современную технологическую платформу в мире рулонного офсетного оборудования для запечатывания гибкой упаковки, картона и этикеток. Что послужило основой достижения такого результата?
Производители печатной техники диверсифицируют свой бизнес. Goss International до определенного момента не работала в области печати на упаковочных материалах, в этом сегменте были представлены другие специализированные компании. Теперь наши партнеры решили вложить свой богатый опыт в производстве машин и разработке технологий офсетной печати на рулонных материалах в проектирование печатной системы для печати на упаковке. По сути дела, последнее пополнение в линейке оборудования Goss International является результатом удачного применения оригинальных технологий печати высококачественной издательской продукции для специфических задач печати на упаковочных материалах. Так появились машины Sunday Vpak 3000 и Sunday Vpak 500. Указанные системы различаются в первую очередь максимальной шириной запечатываемого материала: для серия 500 это примерно 1 м, высокопроизводительная система серии 3000 запечатывает полотно шириной до 2 м.
 
Goss Sunday Vpak

Серия Vpak базируется на технологической платформе Sunday. Ее визитной карточкой является использование бесшовных офсетных полотен, уменьшающих вибрацию при печати. Съемные гильзы обеспечивают производство в широком диапазоне форматов.

Еще один фактор – это высокая степень автоматизации системы, которая позволяет быстро и точно регулировать и поддерживать печатный процесс. В частности, стандартным решением стала предустановка красочного аппарата по протоколу CIP 3. Автоматика гораздо быстрее реагирует на все изменения и поддерживает параметры в заданных пределах. Тем самым реализован принцип минимизации влияния человеческого фактора.

Кстати, высокая степень автоматизации позволяет эффективно выпускать продукцию с минимальными потерями. В сегменте упаковки материалы зачастую еще дороже, чем при издательской печати. Уменьшение потерь здесь существенно снижает себестоимость продукции.

Производство упаковки становится все более сложным в плане разнообразия применяемых технологий. Что может предложить Goss International в конфигурировании машин Vpak?
В основе Vpak лежит офсетный способ печати на рулонных материалах. Система печати может комбинироваться с рядом дополнительных устройств и систем. Подобного рода машины комплектуются под заказчика, под портфель его заказов. Например, машина комплектуется флексографскими модулями и модулями глубокой печати, а также различными типами сушильных устройств. Последние используются для печати на невпитывающих материалах. Широкие возможности предоставляют системы отделки продукции – устройства тиснения и высечки, удаления облоя, припрессовки пленки и пр. Их можно использовать как в линию, так и отдельно. Благодаря модульному принципу построения машины мы реализуем очень интересные решения, получая разные типы упаковки.

Расскажите, пожалуйста, о том, как удается решить проблему закрепления красок на невпитывающих материалах?
Высокоскоростные системы Vpak оснащают разными типами встраиваемых сушильных устройств. Одно из них, пожалуй, еще не очень распространено у нас, расскажу о нем подробнее. Сушильное устройство электронно-лучевого отверждения (ЕВ-отверждение) идеально подходит для закрепления краски, наносимой на упаковку, которая будет находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами. Объясняется это тем, что, в отличие от красок УФ-отверждения (ими у нас обычно печатают на пленочных материалах флексографским способом), краски электронно-лучевого отверждения безвредны, так как не содержат фотоинициаторов. А, как известно, именно данные компоненты УФ-красок обладают тенденцией к миграции.

Как упаковщики приняли серию Vpak и какие возможности предоставляет Goss International своим потенциальным клиентам в плане ознакомления с новой техникой?
Машина была впервые представлена на выставке drupa 2012, где к ней был проявлен заметный интерес. Первая машина Goss Vpak 500 установлена в США, работает там около года. Клиентом стала компания Precision Press, производитель упаковки и этикеток для пищевой промышленности, производства напитков и потребительских товаров. Машина предназначена для производства гибкой упаковки. Ее конфигурация включает секции рулонной офсетной печати Sunday Vpak 500, а также секцию Goss для флексографской печати и секцию лакирования в линию. Кроме того, печатная машина укомплектована УФ- и электронно-лучевыми сушильными устройствами. Клиент доволен новым качеством печати, производительностью и эффективностью технологии Goss и считает, что сделал очень удачное вложение средств. Еще одним реализованным проектом Goss International стала установка в США машины Vpak 3000, но в силу закрытости рынка упаковки информация по данному контракту не будет обнародована.

Для Goss International упаковочный рынок довольно новое направление, в настоящее время производитель реализует идею создания упаковочного технологического демонстрационного центра на базе завода Goss в г. Дарем (США). В этой работе участвуют не только Goss International, но и его партнеры – поставщики основных вспомогательных систем, таких как системы приводки и подачи краски. Присоединились к программе также производители материалов – пленок, красок и т. д. Центр откроется для посещений клиентов, прессы и всех заинтересованных лиц в январе 2014 г. Там будет представлена машина, сконфигурированная из 7 офсетных печатных секций и одной секции флексографской печати. Она укомплектована также устройствами УФ- и электронно-лучевого отверждения. Компания Goss International предлагает возможность проведения тестовой печати на любых привезенных потенциальным заказчиком материалах – пленках от 9 до 75 мкм и бумаге удельной массой до 100 г/м2, готова показать в новом технологическом центре, как именно те или иные заказы будут печататься на машине Vpak.

А как обстоят дела с продвижением Vpak на российском рынке?
Компания «НИССА Медиапроект» в этом году впервые приняла участие в выставке RosUpack 2013, где мы представили данную машину. Демонстрировались как образцы печати, так и бесшовные офсетные полотна Goss. Для специалистов-упаковщиков, привыкших к флексографской печати, информация о применении рулонной офсетной печати для гибкой упаковки была несколько неожиданной. Они с интересом знакомились, каким образом работает данная технология, изучали представленные примеры печати на различных типах материалов.

Тот, кто в России сделает сейчас ставку на технологию Goss Sunday Vpak, кто станет первым, получит серьезные конкурентные преимущества и широкие технологические возможности. Проект, конечно, не дешев по начальным инвестициям, но он достаточно быстро окупится – за счет качества и высокой степени автоматизации всех процессов, а также экономии материалов. На Vpak офсетным способом можно напечатать ровно столько продукции, сколько требуется, по мере необходимости без потери качества допечатать еще тираж и существенно сэкономить на формах и складских расходах на хранение готовой печатной продукции.

Еще раз подчеркну, что в Vpak перенесено все лучшее, что к настоящему времени наработано Goss для производства издательской продукции и может быть использовано для печати упаковки. Наши специалисты подберут оптимальную конфигурацию машины исходя из того, какую продукцию планируется выпускать. Ограничений нет никаких – Vpak обрабатывает весь спектр материалов, применяемых сейчас в упаковочной промышленности. Выбор за заказчиком.
 
Статья из журнала "Полиграфия" №9 || ноябрь 2013

Обсудить на форуме

Вернуться к списку статей

Новости

Фоторепортаж: Goss Magnum Compact на выставке PRINT 2013

Компактная печатная машина Goss Magnum Compact стала одной из главных новинок выставки PRINT 2013 в Чикаго.

«НИССА Медиапроект» и «НИССА ПринтПак» приглашают посетить совместный стенд на выставке РосУпак-2013

Фирмы «НИССА Медиапроект» и «НИССА ПринтПак» приглашают Вас посетить совместный стенд на выставке РосУпак-2013. Мы расскажем о новинках оборудования, вариантах дооснащения, расширении производственных возможностей Вашего предприятия, сервисе, техническом обслуживании, обучении персонала и обо всем том, что сегодня интересует производителей упаковки.

GOSS Community в Тольятти

Goss International реорганизует работу в Восточной Европе, России и СНГ

Агенты и дистрибьюторы Goss International RPS, G+P Technik и «НИССА МЕДИАПРОЕКТ» получают новые полномочия.

Пополнение в семействе Goss Magnum

Высокоскоростная модель Magnum 2/1  рассчитана на максимальную ширину полотна 914 мм. Длина рубки 560 и 578 мм находится в стадии финальной доработки (сегодня модель рассчитана на распространенную в Китае рубку 546 мм).

Статьи

IFRA 2013. Размышления после выставки

В первой декаде октября в столице Германии состоялось главное событие для индустрии средств массовой информации – IFRA Expo 2013. Мы попросили руководителей компании «НИССА Медиапроект» – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова поделиться первыми впечатлениями о выставке и оценить актуальные тенденции рынка.

Материал подготовила Е. Коробова

Третий бизнес Goss

Вероятно, многие посетители выставки «Росупак-2013» были удивлены, вдруг обнаружив на этой площадке совместный стенд GOSS International и «НИССА Медиапроект». Мы этому не удивились, но попросили менеджера по продажам GOSS International Франка Айнцвайлера объяснить причину интереса компании к упаковочному сектору. Однако первый вопрос был о ходе реструктуризации.


«По качеству мы конкурируем с листовым офсетом»

На выставке «Росупак-2013» компания GOSS International представляла свою новую модель – рулонную офсетную машину для печати упаковки Sunday Vpak. На вопросы редакции отвечает директор по продажам Франк Айнцвайлер.

Материал подготовила Н. Кондратьева


GOSS Magnum Compact - новейшая универсальная печатная система

«НИССА Медиапроект», являясь официальным дистрибьютором Goss International, известного в мире производителя рулонных офсетных машин, продолжает знакомить читателей с новинками своего партнера. В данной статье рассказывается об универсальной газетной системе Goss Magnum Compact, позволяющей решить проблему эффективного газетного производства в условиях загрузки его изданиями различной тиражности (от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч экз.).

Александр Сафонов, технический директор компании «НИССА Медиапроект», профессор МГУПа, доктор технических наук 


Мы не разделяем общий психоз по поводу «смерти» издательской полиграфии

8 апреля Goss International объявила о начале программы реструктуризации, в рамках которой официально заявила о банкротстве своей дочерней компании, находящейся во Франции – Goss International France. О том, что какие последствия влечёт за собой это объявление Goss International и перспективах бизнеса в рулонном офсете, мы решили узнать подробнее у руководителей «НИССА Медиапроект» (официальный дистрибьютор Goss International в России и СНГ) – коммерческого директора Владимира Кретинина и технического директора Александра Сафонова.


Постоянный адрес страницы в Интернет: http://mediaproject.su/articles/2013/12/10/vpak_interview_safonov.html
Разработка сайта - АИСТ
Телефон: (495) 956-5525